소장유물/자료

소장유물 검색

천안 광덕사 감지은니묘법연화경 (天安 廣德寺 紺紙銀泥妙法蓮華經)

불교중앙박물관 | 조회 6049
  • 디렉토리전적
  • 시    대조선
  • 제작년도
  • 재    질지류
  • 지정번호보물 제390호
  • 크    기감지은니묘법연화경 사경 권제2·4·5·6(42×14.5cm)
  • 기    타

조선 초기의 대형사경으로 충남 천안 광덕사에 전래된 것이다. 현재 함께 조성된 법화경 중 2·4·5·6권은 본 박물관이 1·7권은 국립중앙박물관이 위탁관리하고 있으며, 7에 기록된 사성기에 의해 1422년에 제작되었음을 알 수 있다.

각 권의 변상도는 모두 화면의 오른쪽에 설법도가 배치되고 왼쪽에 경문의 변상이 전개되는 고려시대 변상도와 동일한 구성형태를 보이지만, 고려본에 비해 존상의 표현과 장식문양, 묘선 등에서 다소 경직되고 도식화되었다. 본문의 필체는 다소 세련미가 떨어지지만 소박하고 단정하다. 사경표지를 장식하는 보상화 또한 고려본에서 볼 수 있는 자연스러운 꽃잎과 사실적인 자방부의 묘사와는 달리 길고 직선적인 필선으로 전반적으로 도식화된 경향을 보인다.

전체적으로 손상이 거의 없으며 조선 초기에 제작된 사경 가운데 수작으로 꼽힌다.